黒米入り玄米
毎朝欠かさず食べるもの、黒米入りの玄米。
少し赤くてかわいいでしょ?^^
娘はいつも『お母さんのごはんはピンクだね』って言ってます。
レシピは後述しますが、
圧力鍋で炊くことでモチモチになり
まるでお赤飯!
お赤飯ぽくごま塩もかけちゃったりします。
玄米の香ばしさとぷちぷちした食感が加わり
たまりません。
味もさることながら
栄養もたっぷり!
ご存じの通り
玄米には食物繊維がたっぷり。
お通じが良くなりデトックス効果が期待できます。
ビタミンB1も多く含まれるため
疲労回復効果もあります。
黒米にもビタミンB1が。
またポリフェノールが含まれているため
アンチエイジングにも効果的です。
玄米に抵抗がない方は
ぜひ試してみてください^^
下記は作りやすい分量で書いてあります。
子供には玄米は消化不良を起こして良くないので
自分用にまとめて炊いて1食分ずつ冷凍してます。
作り方:
①玄米3合、黒米大さじ3を合わせて研ぐ
②できれば半日か一晩浸水させる(夏場は冷蔵庫にて)
③圧力鍋に①と750~800㏄の水を入れて火をつける
④圧がかかったら18分加圧する
⑤18分経ったら火を止め自然に圧が抜けるのを待つ
⑥よく混ぜてできあがり
2回目以降は
時間や水の分量はご自身で調節してみてください!
私はいつもかなり適当にやっているので
べちょべちょになったり固めになったりしますが
それはそれで楽しんでいます(笑)